Корзина
98 отзывов
Внимание! Скидка на отборный жадеит!Купить со скидкой
Столько камня вы еще не видели!!! Фантазия Камня
Технология заливки бетонно-мозаичных полов

Технология заливки бетонно-мозаичных полов

Технология заливки бетонно-мозаичных полов

Технология заливки полов

Технология заливки бетонно-мозаичных полов

Мраморная крошка широко применяется при изготовлении бетонно-мозаичных полов. Такие полы обладают высокой декоративностью и эксплуатационными свойствами. Декоративная фактура пола получается в результате добавления в бетонную массу цветных минеральных наполнителей.

Наливные одноцветные и многоцветные бетонно-мозаичные полы используются в торговых центрах, офисных центрах, школах, медицинских учреждениях, производственных помещениях.

Мозаичный пол состоит из двух слоев: нижний слой (стяжка) выполняется из жесткого цементно-песчаного раствора марки 75 или низкомарочного бетона.

Верхний слой (бетонно-мозаичная смесь) выполнен из цементного раствора марки 100 с добавлением каменной или мраморной крошки. Толщина верхнего слоя 15-20 мм.

Технологические операции:

- подготовка основания пола

- установка реек (жилок)

- приготовление мозаичного раствора

- устройство покрытия

- шлифовка и полировка мозаичного пола

Основания будущего пола могут быть бетонный подстилающий слой, железобетонные плиты, цементно-песчаная стяжка.

Основание должно быть прочное и иметь шершавую поверхность для улучшения сцепления с наливным полом. Перед укладкой мозаичного пола основание промывается водой.

Мозаичное покрытие может быть одноцветным и многоцветным.

Для одноцветного пола на основание устанавливают маячные рейки через 1-1,5 м.

Мозаичное многоцветное покрытие выполняют по проекту. На основание наносят разметку орнамента, по которой устанавливают на ребро прокладки (жилки). Разделительные жилки делают из полосок стекла (3-5 мм), латуни, алюминия. Верх жилок тщательно выверяют так, чтобы он был в уровне чистого пола. Жилки закрепляют цементным раствором. Декоративное напольное покрытие выполняют из мозаичного раствора ,который готовят из цемента марки М-400 и каменной крошки из полирующихся горных пород (мрамор, гранит, лабрадорит).

В состав растворов наливных бетонно-мозаичных полов входят: вяжущие, минеральная мука, декоративные наполнители, пигменты.

Основой для мозаичного раствора или вяжущим выступает портландцемент марки не ниже М-400. Для серых и темных покрытий применяют обычный серый портландцемент. Для полов с цветным орнаментом используют белый портландцемент или цветные портландцементы.

Светлое покрытие можно получить при введении в серый цемент разбеливающие добавки.

В качестве разбеливающих добавок применяют каменную муку с размером зерен до 0,5 мм. Чаще всего используют мраморную муку белого или других светлых пород.

Количество применяемой для осветления мраморной муки варьируется от 20 до 40% от массы цента и зависит от того, какая марка цемента используется.

Мраморный наполнитель также служит в качестве уплотнителя бетонной смеси – заполняя пустоты, замедляет схватываемость и предотвращает усадку, что улучшает качество поверхности и ведет к уменьшению количества усадочных трещин, облегчению выхода пузырьков.

Декоративными заполнителями для бетонно-мозаичных полов служит мраморная крошка или щебень фракции 2,5-15 мм. Предел прочности заполнителя при сжатии должен быть не менее 60 Мпа (600кгс/кв.см)

Для предотвращения значительного истирания цементного камня, его разрушения под воздействием внешних факторов, рекомендуется в конце всех работ обработать полы упрочняющими пропитками.

Мраморная крошка, используемая для наливных полов бывает одноцветной и многоцветной и детится по размерам на три группы:

- крупные: 10-15 мм (МК)

- средние: 5-10 мм (МС)

- мелкие: 205-5 мм (ММ)

В раствор следует добавлять и мелкую и крупную мраморную крошку, так как только крупная крошка и цемент дают состав, в котором могут появиться усадочные трещины. Наливной раствор можно приготовить из следующих составляющих (по объему): цемент белый, цветной или серый марки 400 – 1 часть, крошка ММ – 1 часть, крошка МС – 1 часть, крошка МК – 1 часть, вода – 0,5 части. Количество воды зависит от влажности крошки и может быть немного увеличено или уменьшено. Излишняя вода резко ухудшает качество раствора.

Для получения цветных растворов лучше применять цветные цементы красного, коричневого, желтого, зеленого и синего цветов.

Кроме того, в качестве красителей для бетона используют минеральные красители: охра (желтый цвет), железняк сурик (красно-коричневый или красный цвет), окись хрома (зеленый), ультрамарин (синий), перекись марганца (черный).

Пигменты для окраски мозаичных составов должны быть щелочестойкими.

Устройство покрытия

Бетонно-мозаичные покрытия полов выполняют при температуре воздуха не ниже 5 градусов по Цельсию.

Одноцветные смеси выкладывают между рейками полосами через одну.

Смесь уплотняют видрорейками. Излишнее цементное молоко удаляют скребками с резиновой прокладкой для того, чтобы избежать образования на поверхности цементной пленки.

Пол в период твердения нужно поддерживать во влажном состоянии в течении 5-7 дней, смачивая один раз в сутки водой и укрыв полиэтиленовой пленкой.

Цветные напольные мозаичные смеси укладывают по мере расстановки жилок, выравнивание и уплотнение осуществляют по жилкам, которые используют в качестве маячных реек.

Прочность нижнего слоя и мозаичного покрытия при сжатии должна быть не менее 20 Мпа (200 кгс/кв.см).

Бетонно-мозаичные полы должны обладать следующими техническими характеристиками:

- прочность при сжатии бетона -30 Мпа или 300 кгс/кв.см.

- прочность на растяжении при изгибе – 5 Мпа или 50 кгс/кв.см.

- морозостойкость – не менее 50 циклов

- водопоглащение – не более 6%

- истераемость – не менее 0,94 г/кв.см.

Через 5-7 дней после укладки раствора можно приступать к шлифованию.

Вначале производят обтирку наливного пола, затем грубое и мелкое шлифование, потом полирование.

До обтирки пол присыпают песком и смачивают водой, после чего обрабатывают шлифовальной машиной с карборундовыми камнями.

После обтирки пол осматривают и шпаклюют обнаруженные выбоины цементным раствором соответствующего цвета.

Шлифование выполняют также как и обтирку, применяя абразивные камни № 60-80 и № 230-325, соответственно для грубого и мелкого шлифования.

При высококачественной отделки применяют полирование. Для этого после мелкого шлифования пол лощают камнем М-28 и полируют войлочными кругами, добавляя полировочный порошок, с последующим натиранием поверхности восковой пастой.

После шлифовки поверхности пола рекомендуется обрабатывать поверхность специальными жидкими составами: упрочняющие пропитки и герметики.

Упрочняющие пропитки применяются для увеличения прочности пола в несколько раз.

В качестве герметика для защиты бетонно-мозаичного пола используются специальные лаки. Лаки позволяют дополнительно упрочнить поверхность, уменьшить процесс пылеобразования и защитить бетон от проникновения химически активных жидкостей и влаги, которые могут разрушать цементную матрицу, а также используется для придания покрытию дополнительного глянца или получения эффекта «мокрых полов». 

Синицын Сергей Васильевич

Предыдущие статьи